黒瀬安光(くろせやすみつ)28度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

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黒瀬安光28度1800ml

くろせやすみつ
阿久根市  鹿児島酒造

限定品

現代の名工・黒瀬安光総杜氏が、焼酎造り50数年の経験と技の全てをつぎ込んで醸した「違いの分かる高級焼酎」

●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
総杜氏として蔵を率いるのが50年以上にわたって焼酎づくりに携わってきた名工・黒瀬安光氏です。

黒瀬総杜氏は「麹使いのプロ」として、難しい麹を使いこなし特色のある味わい深い焼酎をつくりだしています。

●黒瀬安光総杜氏が、焼酎造り50数年の経験と技の全てをつぎ込み醸す、蔵で最高峰の芋焼酎です。
フルネームをそのまま酒名に用いるということは、自分の持てる力を全て注ぎ込んだ集大成の酒であるということを意味します。
麹菌の特性を熟知した「麹使いのプロ」ならではの技で、S型麹、ネオマイセル吟醸麹(清酒用の黄麹)を用いて「違いの分かる高級焼酎」を目指しました。

●焼酎「黒瀬安光」は「S型麹」というまったく新しい麹を使って造っています。

S型麹菌は、芋の異臭を和らげる効果をもち、芋ならではの旨味を最大限に引き出し かつキレの良い後味に仕上げることが出来る新しいタイプの麹菌です。
しかし、この麹菌は大変な手間と使用の難しさがあり、焼酎造りの豊富な知識と経験が無ければその特徴を最大限に生かすことは出来ないそうです。

●そして、酒麹の中では芳香性が高く酵素力の強い焼酎版「吟醸用麹」と言われる「ネオマイセル吟醸麹(黄麹)」を添え麹に用いています。
   ※ネイマイセル麹とは、清酒用黄麹を培養した麹ですから、普通の麹よりも
    酵素力が高く、黄麹としての添え麹の効果が優れています。

●蒸留後は無濾過で瓶詰されています。
独自の味わい故にアルコール度数はあえて最もこの焼酎に適した28度に調整してあります。

●威信をかけたその味わいはさすがです。
芋焼酎とは思えない芳醇な香りに、上品で芳醇な芋の味わい、絶妙な旨味のバランスとキレ味。吟醸酒のような幅、奥行きが感じられる素晴らしい芋焼酎です。

●お湯割りや水割り、ロックもよいと思いますが、私的にはストレートが印象的でした。





○6月と10月に出荷される季節限定商品です

○本商品には専用化粧箱が付いています。
※平成26年6月から化粧箱・瓶共に一新されました。
「黒瀬安光」の名にふさわしい外観です

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹
アルコール度数:28度

黒瀬安光28度1800ml 【鹿児島酒造】
黒瀬安光28度1800ml 【鹿児島酒造】
黒瀬安光28度1800ml 【鹿児島酒造】

黒瀬安光(くろせやすみつ)28度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

商品番号 kg34

価格9,327円(税込)

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在庫数:5

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・現代の名工・黒瀬安光総杜氏が、焼酎造り50数年の経験と技の全てをつぎ込んで醸した「違いの分かる高級焼酎」

●麹菌の特性を熟知した「麹使いのプロ」ならではの技で、S型麹、ネオマイセル吟醸麹(清酒用の黄麹)を用いて蔵で最高峰の芋焼酎を目指しました。
蒸留後は無濾過で瓶詰され、独自の味わい故にアルコール度数はあえて28度に調整してあります。
●威信をかけたその味わいはさすがです。
芋焼酎とは思えない芳醇な香りに、上品で芳醇な芋の味わい、絶妙な旨味のバランスとキレ味。吟醸酒のような幅、奥行きが感じられる素晴らしい芋焼酎です。
●お湯割りや水割り、ロックもよいと思いますが、私的にはストレートが印象的でした。

●阿久根市 鹿児島酒造

○6月と10月に出荷される季節限定商品です。
○本商品には専用化粧箱が付いています。
※平成26年6月から化粧箱・瓶共に一新されました。
「黒瀬安光」の名にふさわしい外観です。

蔵元訪問記

■鹿児島酒造株式会社

■阿久根市栄町130番地

鹿児島酒造
<鹿児島酒造> 鹿児島酒造事務所
<鹿児島酒造事務所> 鹿児島酒造醸造所
<鹿児島酒造醸造所>

鹿児島酒造阿久根工場は、肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅の裏手にあります。

前身の安楽酒造から1986年(昭和61年)に鹿児島酒造と改称された蔵で、醸造所の壁面には安楽酒造時代から50年以上地元の方に愛飲されてきた甲乙混和焼酎「初光(はつひかり)」の文字が大きく書かれています。

工場長として蔵をまとめておられるのが名杜氏として知られる「黒瀬安光」氏です。
黒瀬氏は杜氏の里・南さつま市笠沙町黒瀬の出身で黒瀬杜氏の伝統と技を受け継ぐ一人です。
先日蔵を訪ねたときに黒瀬氏からお話をお伺いし蔵内を案内していただきました。
建物や設備は新しくありませんがピカピカに磨かれた器具や礼儀正しい従業員の方々に感心しました。

鹿児島酒造の焼酎は、旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄冷却し凍って分離した不純物を取り除くとう製造方法を用いています。
また、芋は焼いて食べたほうがうまいという発想をもとに開発した焼き芋焼酎(「焼いも諸白」)ですが、納得できるまで10年以上の年月がかかったそうです。
つくりもこだわっていて、二次モロミとして発酵させる芋は、そのままの形が一番美味しい・・という考えで、粉砕せずに もとの焼き芋のままモロミに入れるという手間のかかる製造工程を工夫されています。

創意工夫で、個性的な焼酎を次々と世に出している黒瀬安光杜氏ですが 基本は丁寧な焼酎づくりのようです。

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