新酒 無濾過 阿久根2021 25度720ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

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新酒 無濾過 阿久根2021 25度720ml

むろか あくね
阿久根市  鹿児島酒造

限定品

奥深い甘みと新酒としてのキレの良さをもった故現代の名工・黒瀬安光総杜氏入魂の限定無濾過焼酎

 ○本商品は今期分完売いたしました。有難うございます
    ※次回入荷は、来年(2022年)1月になります


●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
総杜氏として蔵を率いるのが50年以上にわたって焼酎づくりに携わってきた「現代の名工」黒瀬安光総杜氏です。

黒瀬総杜氏は「麹使いのプロ」として、難しい麹を使いこなし特色のある味わい深い焼酎をつくりだしています。

●普通の芋焼酎は白麹、黒麹また黄麹菌を使用してつくられていますが
阿久根(あくね)」は、 S型という麹菌を使用して醸されています。

S型麹菌は、芋の異臭を和らげる効果をもち、芋ならではの旨味を最
大限に引き出し かつキレの良い後味に仕上げることが出来る新しい
タイプの麹菌です。
しかし、この麹菌は大変な手間と使用の難しさがあり、焼酎造りの豊
富な知識と経験が無ければその特徴を最大限に生かすことは出来ない
そうです。

そこはさすがの現代の名工・黒瀬安光総杜氏。
見事なまでに芋の旨味としっかりとしたコク、後味のキレよい味わい
の焼酎をつくりあげました。




●新焼酎「無濾過 阿久根」は、前年製造した「阿久根」
原酒を3ヶ月間眠りにつかせ、眠りから目覚めた原酒を低温冷却で浮遊
物を取り除き 旨味成分を残したまま25度に割り水したにごり焼酎です

「麹使いのプロ」黒瀬安光総杜氏の技が光ります。
奥深い甘みと新酒としてのキレの良さをもった味わいで、お湯割りも そして
ロックも美味い仕上がりとなっています。

      
試飲しました!

  豊かな香りに、新酒無濾過ならではの濃厚な口当たりと荒々しさを感じますが
  芋の甘みが印象的な仕上がりです。
  喉越しはまろやかで、甘みと旨みがあり飲みやすくキレもあります。
  お湯割り、ロックといきましたが グイグイいけます。

○2021年の新酒無濾過阿久根を試飲しました。
 2020年の新酒阿久根と同じような印象をもちました。美味しいです。



○年1回限りの3000本限定生産で、1本1本シリアルナンバーがついています

容 量:720ml
原材料:さつま芋 米麹(S)
アルコール度数:25度

新酒無濾過 阿久根 25度720ml
新酒無濾過 阿久根 25度720ml
新酒無濾過 阿久根 25度720ml

新酒 無濾過 阿久根2021 25度720ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

商品番号 kg26-4

価格1,375円(税込)

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

Kさん(12件) 購入者

神奈川県 投稿日:2021年02月11日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

今年のはガス臭や香ばしさが消えフルーティーな甘味が際立ってます。
荒々しさやクセがないので女性にもお勧めしたい新焼酎です。

・奥深い甘みと新酒としてのキレの良さをもった故黒瀬安光総杜氏入魂の限定無濾過焼酎

●黄金千貫芋を原料に新しく開発されたS型麹菌 を使用して醸された「阿久根」は芋の旨味としっかりとしたコク、後味のキレよい味わいの焼酎です。
昨年製造した「阿久根」原酒を3ヶ月間貯蔵し、低温冷却で浮遊物を取り除き 旨味成分を残したまま25度に割り水したにごり焼酎です。
●豊かな香りに、新酒無濾過ならではの濃厚な口当たりと荒々しさを感じますが芋の甘みが印象的な仕上がりです。
喉越しはまろやかで、甘みと旨みがあり飲みやすくキレもあります。
お湯割り、ロックといきましたが グイグイいけます。

●1年1回、3000本限りの限定焼酎です。

●阿久根市 鹿児島酒造

ギフト包装について
蔵元訪問記

■鹿児島酒造株式会社

■阿久根市栄町130番地

鹿児島酒造
<鹿児島酒造> 鹿児島酒造事務所
<鹿児島酒造事務所> 鹿児島酒造醸造所
<鹿児島酒造醸造所>

鹿児島酒造阿久根工場は、肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅の裏手にあります。

前身の安楽酒造から1986年(昭和61年)に鹿児島酒造と改称された蔵で、醸造所の壁面には安楽酒造時代から50年以上地元の方に愛飲されてきた甲乙混和焼酎「初光(はつひかり)」の文字が大きく書かれています。

工場長として蔵をまとめておられるのが名杜氏として知られる「黒瀬安光」氏です。
黒瀬氏は杜氏の里・南さつま市笠沙町黒瀬の出身で黒瀬杜氏の伝統と技を受け継ぐ一人です。
先日蔵を訪ねたときに黒瀬氏からお話をお伺いし蔵内を案内していただきました。
建物や設備は新しくありませんがピカピカに磨かれた器具や礼儀正しい従業員の方々に感心しました。

鹿児島酒造の焼酎は、旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄冷却し凍って分離した不純物を取り除くとう製造方法を用いています。
また、芋は焼いて食べたほうがうまいという発想をもとに開発した焼き芋焼酎(「焼いも諸白」)ですが、納得できるまで10年以上の年月がかかったそうです。
つくりもこだわっていて、二次モロミとして発酵させる芋は、そのままの形が一番美味しい・・という考えで、粉砕せずに もとの焼き芋のままモロミに入れるという手間のかかる製造工程を工夫されています。

創意工夫で、個性的な焼酎を次々と世に出している黒瀬安光杜氏ですが 基本は丁寧な焼酎づくりのようです。