新酒 無濾過 阿久根2020 25度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》
焼酎のひご屋 本店
鹿児島の芋焼酎専門店!
『甑州』『やきいも黒瀬』『三岳』など、人気のこだわり焼酎から、地元で愛されている定番焼酎まで、1000商品の品揃え!
創業100余年の実績!焼酎専門店ひご屋が、店長厳選の芋焼酎で、お客様に笑顔のある食卓をお届けします!
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![]() ■鹿児島酒造株式会社 ■阿久根市栄町130番地 ![]() <鹿児島酒造> ![]() <鹿児島酒造事務所> ![]() <鹿児島酒造醸造所> 鹿児島酒造阿久根工場は、肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅の裏手にあります。 前身の安楽酒造から1986年(昭和61年)に鹿児島酒造と改称された蔵で、醸造所の壁面には安楽酒造時代から50年以上地元の方に愛飲されてきた甲乙混和焼酎「初光(はつひかり)」の文字が大きく書かれています。
工場長として蔵をまとめておられるのが名杜氏として知られる「黒瀬安光」氏です。
鹿児島酒造の焼酎は、旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄冷却し凍って分離した不純物を取り除くとう製造方法を用いています。 創意工夫で、個性的な焼酎を次々と世に出している黒瀬安光杜氏ですが 基本は丁寧な焼酎づくりのようです。 ![]() |
しんしゅ むろか あくね
阿久根市 鹿児島酒造
奥深い甘みと新酒としてのキレの良さをもった故黒瀬安光総杜氏入魂の限定無濾過焼酎
●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
総杜氏として蔵を率いるのが60年以上にわたって焼酎づくりに携わってきた故「現代の名工」黒瀬安光氏です。
故黒瀬総杜氏は「麹使いのプロ」として、難しい麹を使いこなし特色のある味わい深い焼酎をつくりだしています。
●普通の芋焼酎は白麹、黒麹また黄麹菌を使用してつくられていますが、「阿久根(あくね)」は、黄金千貫芋を原料に新しく開発されたS型麹菌 を使用して醸されました。
S型麹菌は、芋の異臭を和らげる効果をもち、芋ならではの旨味を最大限に引き出し かつキレの良い後味に仕上げることが出来る新しいタイプの麹菌です。
しかし、この麹菌は大変な手間と使用の難しさがあり、焼酎造りの豊富な知識と経験が無ければその特徴を最大限に生かすことは出来ないそうです。
そこはさすがの黒瀬総杜氏。
見事なまでに芋の旨味としっかりとしたコク、後味のキレよい味わいの焼酎「阿久根」をつくりあげました。
●限定無濾過「阿久根」は、前年製造した「阿久根」原酒を3ヶ月間眠りにつかせ、眠りから目覚めた原酒を低温冷却で浮遊物を取り除き 旨味成分を残したまま25度に割り水したにごり焼酎です。
奥深い甘みと新酒としてのキレの良さをもった味わいで、お湯割りも そしてロックも美味い仕上がりとなっています。
豊かな香りに、新酒無濾過ならではの濃厚な口当たりと荒々しさを感じますが
芋の甘みが印象的な仕上がりです。
喉越しはまろやかで、甘みと旨みがあり飲みやすくキレもあります。
お湯割り、ロックといきましたが グイグイいけます。
○年1回限りの5000本限定生産で、1本1本シリアルナンバーがついています
無濾過 阿久根 720mlサイズはコチラから
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(S)
アルコール度数:25度