こいじゃが25度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》
焼酎のひご屋 本店
鹿児島の芋焼酎専門店!
『富乃宝山』『やきいも黒瀬』など、人気のこだわり焼酎から、地元で愛されている定番焼酎まで、1000商品の品揃え!
創業100余年の実績!焼酎専門店ひご屋が、店長厳選の芋焼酎で、お客様に笑顔のある食卓をお届けします!
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![]() ■鹿児島酒造株式会社 ■阿久根市栄町130番地 ![]() <鹿児島酒造> ![]() <鹿児島酒造事務所> ![]() <鹿児島酒造醸造所> 鹿児島酒造阿久根工場は、肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅の裏手にあります。 前身の安楽酒造から1986年(昭和61年)に鹿児島酒造と改称された蔵で、醸造所の壁面には安楽酒造時代から50年以上地元の方に愛飲されてきた甲乙混和焼酎「初光(はつひかり)」の文字が大きく書かれています。
工場長として蔵をまとめておられるのが名杜氏として知られる「黒瀬安光」氏です。
鹿児島酒造の焼酎は、旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄冷却し凍って分離した不純物を取り除くとう製造方法を用いています。 創意工夫で、個性的な焼酎を次々と世に出している黒瀬安光杜氏ですが 基本は丁寧な焼酎づくりのようです。 ![]() |
阿久根市 鹿児島酒造
フルーティーな香りとまろやかな甘みに芋の味わいがバランスよく調和した黄麹芋焼酎
●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
総杜氏として蔵を率いるのが50年以上にわたって焼酎づくりに携わってきた「現代の名工」 黒瀬安光総杜氏です。
黒瀬総杜氏は「麹使いのプロ」として、難しい麹を使いこなし特色のある味わい深い焼酎をつくりだしています。
●「こいじゃが」は、大隅産のサツマイモ「黄金千貫」を黄麹で醸した焼酎です。
黄麹特有のフルーティーな香りとまろやかな甘みに、芋らしい風味がバランスよく調和した仕上がりです。
●しっかりしたつくりのなかに、とてもやさしい感じで飲みやすいです。
ロック・水割りは勿論、お湯割りでもいけます。
●酒名は、鹿児島の方言で「これですよ、これ!」という意味を持つ「こいじゃが」から名づけられました。
平成26年5月 ラベルが変わりました
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黄)
アルコール度数:25度