だって やきいもだもん 25度1800ml 【鹿児島酒造】《焼き芋焼酎》

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だって やきいもだもん 25度1800ml

だって やきいもだもん
阿久根市  鹿児島酒造

限定品

ホクホクの焼き芋感と甘みを最大限出せないか・・と、試験的に少量仕込んだタンクの焼酎を商品化した焼き芋焼酎です。その味わいは?

●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
鹿児島酒造の総杜氏として活躍された故・黒瀬安光総杜氏は昨年(2018年)暮 急逝されましたが氏は自身の技を 引き継ぐ蔵人たちを長年にわたり育成してきました。

弓場 裕杜氏を中心とする鹿児島酒造の蔵人たちは 故・黒瀬安光総杜氏の精神と技を引き継ぎ、日々焼酎づくりに 精進し特色のある味わい深い商品をつくりだしています。

●鹿児島酒造の看板の一つが、芋は焼いて食べたほうが美味いという故黒瀬安光総杜氏の発想をもとに誕生した 「焼き芋焼酎です。
「やきいも黒瀬」「紫 やきいも黒瀬」「紅 やきいも黒瀬」は当店でもご好評をいただいています。




●「だって やきいもだもん」という酒名に多少の違和感を感じたのですが、試飲してみて・・やはり「焼きいも焼酎」の伝統を受け継ぐ鹿児島酒造の焼きいも焼酎だと納得できました。

この焼酎は、黄金千貫芋の焼き芋を試験的に少量仕込んだタンク(NO四六七)の焼酎を商品化したものだそうです。

  ※弓場杜氏は、ホクホクな焼き芋感を最大限に出せないか・・と、
   取り組まれた試験仕込みだそうです。
   タンクに浮く油を網で掬い旨味成分を残すことで(無濾過製法)、
   熟成酒として深み・甘み・コクを出したそうです。

    ◎「ヤキイモならホクホク甘くてとろっとろ」!
     これが弓場杜氏の目指す おいどんの味だそうです。




試飲しました!

    ○グラスに注ぐと、豊かで甘みを感じる芋の香りが漂います。
    ○口に含むと、ロースト感のある奥深い旨みと甘みが口中に広がります。
     焼き芋焼酎独特のビターのなかに感じる甘みととろっとろ感が印象的です。
     喉越しはまろやかで飲みやすいです。
    ○お湯割りでほっこりと、ロックでも香りが崩れず香ばしいです。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度

だって やきいもだもん 25度1800ml
だって やきいもだもん 25度1800ml
だって やきいもだもん 25度1800ml

だって やきいもだもん 25度1800ml 【鹿児島酒造】《焼き芋焼酎》

商品番号 kg128

価格2,650円(税込)

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在庫数:13

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・ホクホクの焼き芋感と甘みを最大限出せないか・・と、試験的に少量仕込んだタンクの焼酎を商品化した焼き芋焼酎です。その味わいは?

●酒名に多少の違和感を感じたのですが、試飲してみて・・やはり「焼きいも焼酎」の伝統を受け継ぐ鹿児島酒造の焼きいも焼酎だと納得できました。
この焼酎は、黄金千貫芋の焼き芋を試験的に少量仕込んだタンク(NO四六七)の焼酎を商品化したものだそうです。
●豊かで甘みを感じる芋の香りに、ロースト感のある奥深い旨みと甘みのある味わいです。
焼き芋焼酎独特のビターのなかに感じる甘みと、とろっとろ感が印象的です。
喉越しはまろやかで飲みやすいです。
●お湯割りでほっこりと、ロックでも香りが崩れず香ばしいです。

●阿久根市 鹿児島酒造

蔵元訪問記

■鹿児島酒造株式会社

■阿久根市栄町130番地

鹿児島酒造
<鹿児島酒造> 鹿児島酒造事務所
<鹿児島酒造事務所> 鹿児島酒造醸造所
<鹿児島酒造醸造所>

鹿児島酒造阿久根工場は、肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅の裏手にあります。

前身の安楽酒造から1986年(昭和61年)に鹿児島酒造と改称された蔵で、醸造所の壁面には安楽酒造時代から50年以上地元の方に愛飲されてきた甲乙混和焼酎「初光(はつひかり)」の文字が大きく書かれています。

工場長として蔵をまとめておられるのが名杜氏として知られる「黒瀬安光」氏です。
黒瀬氏は杜氏の里・南さつま市笠沙町黒瀬の出身で黒瀬杜氏の伝統と技を受け継ぐ一人です。
先日蔵を訪ねたときに黒瀬氏からお話をお伺いし蔵内を案内していただきました。
建物や設備は新しくありませんがピカピカに磨かれた器具や礼儀正しい従業員の方々に感心しました。

鹿児島酒造の焼酎は、旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄冷却し凍って分離した不純物を取り除くとう製造方法を用いています。
また、芋は焼いて食べたほうがうまいという発想をもとに開発した焼き芋焼酎(「焼いも諸白」)ですが、納得できるまで10年以上の年月がかかったそうです。
つくりもこだわっていて、二次モロミとして発酵させる芋は、そのままの形が一番美味しい・・という考えで、粉砕せずに もとの焼き芋のままモロミに入れるという手間のかかる製造工程を工夫されています。

創意工夫で、個性的な焼酎を次々と世に出している黒瀬安光杜氏ですが 基本は丁寧な焼酎づくりのようです。

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