ちご櫻(ちござくら)25度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

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ちご櫻25度 1800ml

ちござくら
阿久根市鹿児島酒造

鹿児島限定品

長い時をこえて復活しました。スッキリとした喉越しですが、スッと消えずに後々までしっかりと主張してくる味わいです 

●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
総杜氏として蔵を率いるのが50年以上にわたって焼酎づくりに携わってきた「現代の名工」 黒瀬安光総杜氏です。

黒瀬総杜氏は「麹使いのプロ」として、難しい麹を使いこなし特色のある味わい深い焼酎をつくりだしています。

●「ちご櫻(ざくら)」は、知る人ぞ知る懐かしの銘柄です。
阿久根にあった安楽酒造の看板商品として多くの人達に親しまれましたが、昭和62年(1987年)安楽酒造が鹿児島酒造阿久根工場として生まれ変わった際 製造中止となってしまいました。

二十数年の時を経て、復刻版として発売されることになりました。

●新「ちご櫻」は、名工・黒瀬安光総杜氏のもと「黄金千貫」芋を原料に河内白麹で醸されています。

スッキリとした喉越しですが、スッと消えずに後々までしっかりと主張してくる味です。
豊かな香りも非常に心地よいです。

むかしむかし、私も安楽酒造の「ちご櫻」を味わったことがあります。
新「ちご櫻」の味わいは 記憶に残る旧「ちご櫻」のレベルを超えているという印象をもちました。


○本商品は鹿児島限定で、春と秋の年2回発売の季節限定商品です。
  ※受注数のみの販売となります

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度

ちご櫻(ちござくら)25度1800ml 【鹿児島酒造】
ちご櫻(ちござくら)25度1800ml 【鹿児島酒造】
ちご櫻(ちござくら)25度1800ml 【鹿児島酒造】

ちご櫻(ちござくら)25度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》

商品番号 kg04

価格2,160円(税込)

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在庫数:8

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・長い時をこえて復活しました。スッキリとした喉越しですが、スッと消えずに後々までしっかりと主張してくる味わいです

●「ちご櫻(ざくら)」は、知る人ぞ知る懐かしの銘柄です。
名工・黒瀬安光総杜氏のもと復刻した新「ちご櫻」は、
スッキリとした喉越しですが、スッと消えずに後々までしっかりと主張してくる味です。豊かな香りも非常に心地よいです。

●阿久根市 鹿児島酒造

蔵元訪問記

■鹿児島酒造株式会社

■阿久根市栄町130番地

鹿児島酒造
<鹿児島酒造> 鹿児島酒造事務所
<鹿児島酒造事務所> 鹿児島酒造醸造所
<鹿児島酒造醸造所>

鹿児島酒造阿久根工場は、肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅の裏手にあります。

前身の安楽酒造から1986年(昭和61年)に鹿児島酒造と改称された蔵で、醸造所の壁面には安楽酒造時代から50年以上地元の方に愛飲されてきた甲乙混和焼酎「初光(はつひかり)」の文字が大きく書かれています。

工場長として蔵をまとめておられるのが名杜氏として知られる「黒瀬安光」氏です。
黒瀬氏は杜氏の里・南さつま市笠沙町黒瀬の出身で黒瀬杜氏の伝統と技を受け継ぐ一人です。
先日蔵を訪ねたときに黒瀬氏からお話をお伺いし蔵内を案内していただきました。
建物や設備は新しくありませんがピカピカに磨かれた器具や礼儀正しい従業員の方々に感心しました。

鹿児島酒造の焼酎は、旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄冷却し凍って分離した不純物を取り除くとう製造方法を用いています。
また、芋は焼いて食べたほうがうまいという発想をもとに開発した焼き芋焼酎(「焼いも諸白」)ですが、納得できるまで10年以上の年月がかかったそうです。
つくりもこだわっていて、二次モロミとして発酵させる芋は、そのままの形が一番美味しい・・という考えで、粉砕せずに もとの焼き芋のままモロミに入れるという手間のかかる製造工程を工夫されています。

創意工夫で、個性的な焼酎を次々と世に出している黒瀬安光杜氏ですが 基本は丁寧な焼酎づくりのようです。

ギフト包装について