さつま諸白(もろはく)25度1800ml 【鹿児島酒造】《芋焼酎》
焼酎のひご屋 本店
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![]() ■鹿児島酒造株式会社 ■阿久根市栄町130番地 ![]() <鹿児島酒造> ![]() <鹿児島酒造事務所> ![]() <鹿児島酒造醸造所> 鹿児島酒造阿久根工場は、肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅の裏手にあります。 前身の安楽酒造から1986年(昭和61年)に鹿児島酒造と改称された蔵で、醸造所の壁面には安楽酒造時代から50年以上地元の方に愛飲されてきた甲乙混和焼酎「初光(はつひかり)」の文字が大きく書かれています。
工場長として蔵をまとめておられるのが名杜氏として知られる「黒瀬安光」氏です。
鹿児島酒造の焼酎は、旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄冷却し凍って分離した不純物を取り除くとう製造方法を用いています。 創意工夫で、個性的な焼酎を次々と世に出している黒瀬安光杜氏ですが 基本は丁寧な焼酎づくりのようです。 ![]() |
もろはく
阿久根市鹿児島酒造
鹿児島酒造の「基準」とも位置づけられる銘柄。芳醇な香りに、深みのある旨みと甘みのある味わいです
●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
鹿児島酒造の総杜氏として活躍された故・黒瀬安光氏は昨年(2018年)暮急逝されましたが氏は自身の技を 引き継ぐ蔵人たちを長年にわたり育成してきました。
弓場 裕杜氏を中心とする鹿児島酒造の蔵人たちは 故・黒瀬安光氏の精神と技を引き継ぎ、日々焼酎づくりに 精進し特色のある味わい深い商品をつくりだしています。
●「さつま諸白(もろはく)」は、大隅産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に白麹で醸した芋焼酎です。
鹿児島酒造の「基準」とも位置づけられる銘柄です。
○グラスに注ぐと、シッカリした芳醇な芋の香りが漂います
○口に含むと、深みのある旨みと甘みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残します
○お湯割、水割りがオススメです。
素直に飲めるので、飲みやすいと言えるのかもしれません。
●江戸時代寛永の末に阿久根に移住した折口伊兵衛は、焼酎を造り「千酒(ちざけ)と銘打って販売していました
薩摩藩第19代島津光久公が阿久根に一泊された折に献上したところ、美味しいと称賛せれ『阿久根諸白(諸白とは、上等の焼酎を意味します)』の銘が与えられました。
「諸白」という酒名は、この阿久根諸白に由来しているそうです。
なお、それ以後「阿久根の焼酎」と「国分の煙草」は鹿児島の特産品として江戸・上方に広まっていったそうです。(阿久根市誌より)
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度