本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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宮田屋25度1800ml

みやたや
日南市  宮田本店

上品な米の香りにコクのある旨み・甘みのある味わいです。シッカリした味わいですが口当たりはやさしさを感じます

●宮崎県日南市にある宮田本店は、文化元年(1804年)創業の伝統蔵です。
初代 宮田萬吉が参勤交代の途中、大阪で煙草入れを拾い、落し主よりお礼として酢の醸造法を伝授され、故郷に 帰り酢屋を始めたのが蔵の興りだそうです。

四代目 宮田猪積氏が大正10年に焼酎の製造も始め、現在は七代目 宮田育紀氏が当主として受け継いでいます。

●麹は白麹菌を使った手造り麹で、掛米は内地米ヒノヒカリを使用し床麹法にて製麹しています。

  ※床麹法(とここうじほう)は、麹蓋や麹箱を用いずに麹床(こうじどこ)と
   呼ばれる、米に麹を振りかける台で米の熱を放散させて造る方法をいいます。

   一次、二次仕込み共に甕壷を使い、2~3年貯蔵して出荷されています。

試飲しました!

   ○グラスに注ぐと、穏やかですがシッカリした上品な米の香りが漂います。
   ○口に含むと、コクのある旨み・甘みが口中に広がります。
    上品でシッカリした味わいですが口当たりはやさしさを感じます。
    喉越しはまろやかで、微かな旨みが余韻を残します。
   ○ロック、水割りのほかストレートもいけます。

容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:米 米麹
・上品な米の香りにコクのある旨み・甘みのある味わいです。シッカリした味わいですが口当たりはやさしさを感じます

●麹は白麹菌を使った手造り麹で、一次、二次仕込み共に甕壷を使い、2~3年貯蔵して出荷されています。
●穏やかですがシッカリした上品な米の香りに、コクのある旨み・甘みが口中に広がります。
シッカリした味わいですが口当たりはやさしさを感じます。喉越しはまろやかで、微かな旨みが余韻を残します。
●ロック、水割りのほかお湯割りもいけます。

●日南 宮田本店

宮田屋25度1800ml 【宮田本店】《米焼酎》

商品番号 miya61
価格 ¥ 2,770 税込
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