ななこ
いちき串木野市 焼酎蔵薩洲濱田屋伝兵衛
「ななこ」は「七古」!特別の麹菌・酵母、原料芋・麹米にこだわり、カメ壺仕込み木桶蒸留、カメ壺熟成・・という伝統的な手法で丁寧に醸されました
●いちき串木野市の旧いちき地区・国道3号線沿いにある濱田屋伝兵衛蔵は、平成12年、濱田酒造の工場移転に伴い、その跡地に建てられました。
蔵は創業当時(明治元年)の製法を再現すべく、木樽蒸留・かめ壺仕込みといった伝統的な手法にこだわっています。
濱田屋伝兵衛という蔵名は、濱田酒造の初代当主の名前にちなんでいます。
●「ななこ」は「七古」!酒名に七つのいわれがあります。
一 現存する日本最古の「黄麹」を使用
ニ 現存する初代分離の酵母を使用
三 有機米・有機芋を使用
※濱田屋伝兵衛蔵は有機認証蔵です
四 霊峰「冠岳」の伏流水を使用
五 伝承の蔵造り-伝兵衛蔵杜氏による手づくり
六 年代甕による甕仕込み、甕貯蔵
七 杉木桶による木桶蒸留
こだわりの麹菌・酵母を使用、原料芋や麹米にもこだわり、カメ壺仕込み木桶蒸留機による蒸留、そしてカメ壺による長期の貯蔵熟成・・という伝統的な手法で手間と時間をかけて丁寧に醸された熟成焼酎原酒です
●芋の存在感のあるエレガントな香り、やわらかく豊かな味わい、余韻が残る飲み心地・・・
ストレート、ロック、水割り、お湯割り・・何にでもあいます。
【ボトルカラーについて】
なゝこは毎年「日本の伝統色」より選定された色にてボトルカラーを変更し発売しております。
2023年度版のカラーは、「牡丹(ぼたん)」を使用。
●牡丹(ぼたん)
牡丹色は中国では「百花の王」とも呼ばれている、牡丹の花の色から取られた色名です。
春から夏にかけて咲く美しい牡丹の花びらのような、紫がかった紅色を指しています。
●本商品は木箱入りです。こだわりぬいた至福の一杯をどうぞ。
度 数:37度
原材料:さつま芋 米麹(黄)