原酒前田 甕貯蔵37度720ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 南薩地区 > 指宿酒造 > 原酒前田 甕貯蔵37度720ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

原酒前田 甕貯蔵37度720ml

げんしゅまえだ かめちょぞう
指宿市  指宿酒造

限定品

芋と麹米にこだわり黄麹で醸した前田利右衛門原酒を甕壺で貯蔵熟成し、上品で芳醇な香りにコクのあるまろやかな口当たりです

●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。

蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。

恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。

●蔵は、江戸時代・日本本土にはじめてサツマイモを伝えた指宿市山川出身の「甘藷翁・前田利右衛門」 の名を冠した焼酎「前田利右衛門」を大きなこだわりをもってつくりあげました。

「前田利右衛門」に対するこだわりとは?
それは、焼酎つくりの基本である「芋」「麹米」「麹菌」「熟成」です

   ※芋は、開聞岳山麓の農家で自然に近い完全堆肥によって育てられた有機芋を
    原料に、麹米は国産米で麹菌には日本酒に使われている「黄麹を使用してい
    ます。
    そして、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山
    廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水として仕込まれました。

●この「原酒 前田」は、前田利右衛門の原酒を甕壷で貯蔵熟成し 水で割ったり、ブレンド等を一切 せずに仕上げた37度の原酒です。

上品で芳醇な香り、ふくらみがあるがスッキリしたまろやかな口当たりとコクのある喉越しが特徴の焼酎に仕上がっています。
ロックのほかお湯割りでもお楽しみいただけます。

●ボトルは素敵なデザインの陶磁器で、パッケージもご進物などに相応しい布張りの化粧箱です。


○焼酎「前田利右衛門(まえだりえもん)」の酒名は 宝永2年(1705年)琉球から初めて 日本本土にサツマ芋(唐芋=からいも)を薩摩に伝えたを「甘藷翁・前田利右衛門」に由来しています。

前田利右衛門の出身地である指宿市山川徳光地区には「前田利右衛門」を祀る徳光神社が建立されています

容 量:720ml
原材料:さつま芋 米麹(黄)
アルコール度数:37度

原酒前田 甕貯蔵37度720ml 【指宿酒造】《芋焼酎》
原酒前田 甕貯蔵37度720ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

原酒前田 甕貯蔵37度720ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

商品番号 ib34

価格5,400円(税込)

[会員のお客さまには50ポイント進呈 ]

在庫数:1

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・芋と麹米にこだわり黄麹で醸した前田利右衛門原酒を甕壺で貯蔵熟成し、上品で芳醇な香りにコクのあるまろやかな口当たりです

●宝永2年(1705年)琉球から初めて日本本土にさつま芋をもたらした山川町岡児ヶ水の前田利右衛門翁にちなんで命名された前田利右衛門の原酒を甕壺で熟成しました。
上品で芳醇な香り、ふくらみがあるがスッキリしたまろやかな口当たりとコクのある喉越しが特徴の焼酎に仕上がっています。
ロックのほかお湯割りでもお楽しみいただけます。
●ボトルは素敵なデザインの陶磁器で、パッケージもご進物などに相応しい布張りの化粧箱です。

●指宿市 指宿酒造

 化粧箱のサイズ:32cm×17cm×9.5cm
※小瓶1本用ギフトバッグには入りません
※横幅が余りますが、小瓶2本用ギフトバッグをおすすめします

ギフト包装について