指宿のたまて箱25度500ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 南薩地区 > 指宿酒造 > 指宿のたまて箱25度500ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

指宿のたまて箱25度 500ml

いぶすきのたまてばこ
指宿市  指宿酒造

限定品

九州新幹線開業をうけ、指宿枕崎線に運行された人気の観光列車「指宿のたまて箱」を記念する陶製プレミアムボトル焼酎

●2011年3月12日 九州新幹線が全線開通しました。
これを機に、JR最南端路線である指宿枕崎線の鹿児島中央〜指宿(いぶすき)にユニークな観光特急がデビューしました。「指宿のたまて箱」(愛称「いぶたま」)です。

薩摩半島最南端にある長崎鼻に伝わる浦島太郎伝説の玉手箱にちなんで名付けられました。

●玉手箱と名付けただけあって、「びっくり」の列車です。

★先ず、車体の塗装です。
正面が左右で黒と白に塗り分けられ、側面もその塗装が続く
―――すなわち、海側が真っ白、山側が真っ黒と左右で違った色に塗り分けられています。

★ドアが開いて乗車しようとすると、ドアの上から白い煙のようなものが盛大に出てきます。
浦島太郎が玉手箱を開けたら出てきた煙?かも。

★指宿枕崎線は海岸沿いが多く、波穏やかな錦江湾を・・そして、海の向こうには桜島といった風景を堪能出来ます。

●プレミアムの陶製ボトルの中身は指宿にある指宿酒造の「赤利右衛門」。
甘芋系のサツマイモ「紅薩摩芋」を原料に黒麹ゴールド菌で醸した芋焼酎原酒と、「黄金千貫」を原料に白麹で醸した芋焼酎原酒をブレンドした焼酎です。

黒麹焼酎の芳醇なコクのある味わいと白麹焼酎のやわらかな香りと風味がバランスよくとけあった メリハリのある力強い仕上がりです。
甘く華やかな香りと芋の旨味を感じることの出来る濃醇な味わいで、コクも十分です。

しっかりしたつくりなのでお湯割でも、ロック・水割りにもあいますが、当店の一押しはロックです。


本商品には専用化粧箱がついています

容 量:500ml
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)
アルコール度数:25度

指宿のたまて箱25度500ml 【指宿酒造】
指宿のたまて箱25度500ml 【指宿酒造】
指宿のたまて箱25度500ml 【指宿酒造】

指宿のたまて箱25度500ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

商品番号 ib24

価格2,037円(税込)

[会員のお客さまには19ポイント進呈 ]

在庫数:4

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・九州新幹線開業をうけ、指宿枕崎線に運行された人気の観光列車「指宿のたまて箱」を記念する陶製プレミアムボトル焼酎
●2011年3月12日 九州新幹線が全線開通しました。
これを機に、JR最南端路線である指宿枕崎線の鹿児島中央〜指宿(いぶすき)にユニークな観光特急がデビューしました。「指宿のたまて箱」(愛称「いぶたま」)です。
●陶製ボトルの中身は指宿酒造の「赤利右衛門」。
甘芋系のサツマイモ「紅薩摩芋」を原料に黒麹ゴールド菌で醸した芋焼酎原酒と、「黄金千貫」を原料に白麹で醸した芋焼酎原酒をブレンドした焼酎です。
黒麹焼酎の芳醇なコクのある味わいと白麹焼酎のやわらかな香りと風味がバランスよくとけあった メリハリのある力強い仕上がりです。
甘く華やかな香りと芋の旨味を感じることの出来る濃醇な味わいで、コクも十分です。
しっかりしたつくりなのでお湯割でも、ロック・水割りにもあいますが、当店の一押しはロックです。
●指宿市 指宿酒造

蔵元訪問記

■指宿酒造株式会社

■鹿児島県指宿市池田6137番地1

指宿酒造
<指宿酒造> 池田湖と開聞岳
<池田湖と開聞岳> 裏山
<金山廃坑のある裏山-天狗伝説のある岩にしめ縄があります> 醸造所内部
<醸造所内部>
徳光神社
<徳光神社> さつまいも発祥の地
<さつまいも発祥の地>

指宿酒造協業組合は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が協業組合を結成し発足しました。
※平成20年、組織変更により株式会社となりました

指宿酒造は、九州一の湖・池田湖湖を望む小高い丘の上にあります。
蔵から池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの 栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡 (薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ 地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を 取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。

大きな体育館のような醸造用建物には仕込みタンクや蒸留器がビッシリと、そして整然と配置されています。
作業しやすいように、タンク上部の高さに合わせ床がつくられ板張りになっています。ちょうど麦焼酎の仕込み中でした。
黒瀬杜氏の黒瀬和吉氏のもと若い蔵子たちがキビキビと作業していました。
醸造用機器は良く手入れされ、醸造所内部は清潔に保たれています。

平成18年 鹿児島県本格焼酎鑑評会と並び南九州では権威と伝統のある焼酎コンクール・熊本国税局酒類鑑評会で蔵の代表銘柄「利右衛門 黒」が優等賞代表受賞しました

指宿酒造の主力焼酎には「利右衛門(りえもん)」という名が冠せられています。
これは、江戸時代中期(5代将軍 徳川綱吉の治世の1705年)に琉球から サツマイモの苗を持ち帰った前田利右衛門(開聞岳の麓にある指宿市山川 岡児ヶ水の漁師)の名前に由来します。
前田利右衛門はサツマイモの栽培に成功し、さらに多くの苗をつくり 近隣の人々にも分け与えました。
その後、青木昆陽などの活躍もありサツマイモは日本全国へ広まります。
この前田利右衛門の徳を称え、出身地である山川岡児ヶ水に徳光(とっこう)神社が 建立されており、地元の人々からは甘藷翁(からいもおんじょ)と呼ばれ親しまれています。
平成16年(2005年)は、前田利右衛門が日本本土にサツマイモを伝えて 300年にあたりました。
地元指宿をはじめ鹿児島県下で様々な記念行事が行われました。

ギフト包装について