【2021年】春薩摩 旬あがり 利右衛門25度900ml 【指宿酒造】《芋焼酎》
焼酎のひご屋 本店
鹿児島の芋焼酎専門店!
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創業100余年の実績!焼酎専門店ひご屋が、店長厳選の芋焼酎で、お客様に笑顔のある食卓をお届けします!
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![]() ■指宿酒造株式会社 ■鹿児島県指宿市池田6137番地1 ![]() <指宿酒造> ![]() <池田湖と開聞岳> ![]() <金山廃坑のある裏山-天狗伝説のある岩にしめ縄があります> ![]() <醸造所内部> ![]() <徳光神社> ![]() <さつまいも発祥の地>
指宿酒造協業組合は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が協業組合を結成し発足しました。
指宿酒造は、九州一の湖・池田湖湖を望む小高い丘の上にあります。
大きな体育館のような醸造用建物には仕込みタンクや蒸留器がビッシリと、そして整然と配置されています。
指宿酒造の主力焼酎には「利右衛門(りえもん)」という名が冠せられています。 ![]() |
ときあがり りえもん
指宿市 指宿酒造
蒸留した後 150日以上単一タンクで貯蔵した旬の焼酎です。新酒時の荒々しさがとれて酒質がどのように変わったか!お確かめください
●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。
蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。
●「春薩摩 旬あがり利右衛門」は、春の焼酎です。
開聞岳の麓で契約栽培されたサツマイモ「黄金千貫」を原料に白麹で醸し蒸留した後 最低150日以上単一タンクで貯蔵した芋焼酎です。
貯蔵して150日以上たつと、新酒時の荒々しさがとれて酒質が安定し飲みやすくなります。
新酒が、時間をかけて貯蔵されたことでどのように変わったか?どうぞお確かめください。
○香りは意外とおとなしく、芋の良い香りがします。
○口に含むと、多少苦味を感じる濃い旨みが口中に広がります。
まろやかな口当たりで、しっかりした味わいです。
○喉越しも良く旨みが余韻を残しますが、スッキリとした印象です。
○ロック派とお湯割り派が拮抗しました
私的には、やさしい香りに芋の甘みが楽しめるお湯割りが良いように思います。
旬あがり利右衛門 1800mlサイズはコチラから
容 量:900ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度