黒りえもん25度1800ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

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黒りえもん
黒りえもん25度1800ml

くろりえもん
指宿市  指宿酒造

2種類の黒麹で仕込んだ原酒をブレンドした新しい「利右衛門」の黒です

●昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足した指宿酒造は、九州一の湖・池田湖湖を望む小高い丘の上にあります。

蔵から池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。

恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。

●創業以来親しまれていた蔵の黒麹の定番「利右衛門 黒」が、新しく「黒りえもん」となりました。

  ◆今までの「利右衛門 黒」は黒麹で仕込んだ単一の原酒を水割りして仕上げていましたが
   「黒りえもん」は2種類の黒麹で仕込んだ原酒をブレンドして(「あわせ黒」)
   つくられています
  ◆ラベルデザインも新しくなりました

●試飲しました
今までの「利右衛門 黒」は、芋の甘味のあるまろやかな味わいでしたが 「黒りえもん」は、「利右衛門 黒」に比べ 輪郭を感じるやや辛口の味わいに仕上がっています
黒麹特有の芳香に、コク味のある芋の旨味が余韻を残します。

●「利右衛門」という酒名は、江戸時代中期(1705年)初めて日本本土にサツマイモをもたらした指宿市山川地区にある岡児ヶ水の「前田利右衛門(甘藷翁)」にちなんで名づけられました。


○開聞岳をモチーフに、使用する黒麹の「黒」の文字をデザインした この「黒りえもん」の焼酎ラベルが、世界三大デザイン賞の一つ「レッドドットアワード」 のコミュニケーション部門で入賞しました。

    ※レッドドットアワードは、1955年にはじまったドイツの国際コンペで
     2013年のコミュニケーション部門には49カ国から6812点の応募があり
     575点が入賞したそうです。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度

利右衛門黒25度1800ml 【指宿酒造】

黒りえもん25度1800ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

商品番号 ib11

価格1,832円(税込)

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・2種類の黒麹で仕込んだ原酒をブレンドした新しい「利右衛門」の黒です

●蔵は池田湖を望む小高い丘の上にあります。
創業以来親しまれていた蔵の黒麹の定番「利右衛門 黒」が、この度変わりました。
  ◆名称が「利右衛門 黒」から「黒りえもん」と
なりました
  ◆今までの「利右衛門 黒」は黒麹で仕込んだ単一の原酒を水割りして仕上げていましたが「黒りえもん」は2種類の黒麹で仕込んだ原酒をブレンドして(「あわせ黒」)つくられています
  ◆ラベルデザインも新しくなりました
●今までの「利右衛門 黒」は、芋の甘味のあるまろやかな味わいでしたが 「黒りえもん」は、「利右衛門 黒」に比べ 輪郭を感じるやや辛口の味わいに仕上がっています
●酒名は、江戸時代中期(1705年)初めて日本にサツマイモを日本にもたらした指宿市山川町岡児ヶ水の「前田利右衛門(甘藷翁)」にちなんで名づけられました。
●指宿市 指宿酒造

蔵元訪問記

■指宿酒造株式会社

■鹿児島県指宿市池田6137番地1

指宿酒造
<指宿酒造> 池田湖と開聞岳
<池田湖と開聞岳> 裏山
<金山廃坑のある裏山-天狗伝説のある岩にしめ縄があります> 醸造所内部
<醸造所内部>
徳光神社
<徳光神社> さつまいも発祥の地
<さつまいも発祥の地>

指宿酒造協業組合は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が協業組合を結成し発足しました。
※平成20年、組織変更により株式会社となりました

指宿酒造は、九州一の湖・池田湖湖を望む小高い丘の上にあります。
蔵から池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの 栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡 (薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ 地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を 取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。

大きな体育館のような醸造用建物には仕込みタンクや蒸留器がビッシリと、そして整然と配置されています。
作業しやすいように、タンク上部の高さに合わせ床がつくられ板張りになっています。ちょうど麦焼酎の仕込み中でした。
黒瀬杜氏の黒瀬和吉氏のもと若い蔵子たちがキビキビと作業していました。
醸造用機器は良く手入れされ、醸造所内部は清潔に保たれています。

平成18年 鹿児島県本格焼酎鑑評会と並び南九州では権威と伝統のある焼酎コンクール・熊本国税局酒類鑑評会で蔵の代表銘柄「利右衛門 黒」が優等賞代表受賞しました

指宿酒造の主力焼酎には「利右衛門(りえもん)」という名が冠せられています。
これは、江戸時代中期(5代将軍 徳川綱吉の治世の1705年)に琉球から サツマイモの苗を持ち帰った前田利右衛門(開聞岳の麓にある指宿市山川 岡児ヶ水の漁師)の名前に由来します。
前田利右衛門はサツマイモの栽培に成功し、さらに多くの苗をつくり 近隣の人々にも分け与えました。
その後、青木昆陽などの活躍もありサツマイモは日本全国へ広まります。
この前田利右衛門の徳を称え、出身地である山川岡児ヶ水に徳光(とっこう)神社が 建立されており、地元の人々からは甘藷翁(からいもおんじょ)と呼ばれ親しまれています。
平成16年(2005年)は、前田利右衛門が日本本土にサツマイモを伝えて 300年にあたりました。
地元指宿をはじめ鹿児島県下で様々な記念行事が行われました。

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