はしご酒・利右衛門 clear yellow 25度1800ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

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はしご酒・利右衛門 clear yellow 25度1800ml

りえもん
指宿市  指宿酒造

黄麹仕込み原酒を独自製法によって、華やか香りはそのままにクリアでキレのある後味を実現した限定の利右衛門です

●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。

蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。

●「飲みくらべ・はしご酒」は、「はしご酒」の持つ楽しい雰囲気と「飲みくらべ」によ って、「店の主人にその焼酎の特性を教えてもらっている感じで焼酎を味わっていただき たい」をコンセプトに掲げ、14蔵元様(薩摩本格芋焼酎生産者協議会)がそれぞれの持ち 味を生かし開発した限定の焼酎です。

はしご酒 利右衛門 ポスター

指宿酒造の「はしご酒 利右衛門CLERA YELLOW」は指宿酒造伝統の黄麹仕込みの原酒を、 独自製法によって、華やか香りはそのままに、クリアでキレのある後味のある味わいです。
今までの黄麹仕込みの焼酎とは一味違う、クリアでスッキリとした本格焼酎をお楽しみ ください。

試飲しました!

  ○グラスに注ぐと、華やかで上品な芋の香りが漂います。
  ○口に含むと、濃く華のある旨みが口中に広がります。
   喉越しはまろやかで、キレがよくスッ〜と消えていきます。
  ○旨みとキレのあるロックもいいですが、やさしい香りとほっこりした
   旨みのあるお湯割りもいいです。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(黄)
アルコール度数:25度

はしご酒・利右衛門 clear yellow 25度1800ml 【指宿酒造】
はしご酒・利右衛門 clear yellow 25度1800ml 【指宿酒造】
はしご酒・利右衛門 clear yellow 25度1800ml 【指宿酒造】

はしご酒・利右衛門 clear yellow 25度1800ml 【指宿酒造】《芋焼酎》

商品番号 ib09

価格2,200円(税込)

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・黄麹仕込み原酒を独自製法によって、華やか香りはそのままにクリアでキレのある後味を実現した限定の利右衛門です

●今までの黄麹仕込みの焼酎とは一味違う本格焼酎に仕上がっています
●華やかで上品な芋の香りに濃く華のある旨みのある味わいです。
喉越しはまろやかで、キレがよくスッ〜と消えていきます。
●旨みとキレのあるロックもいいですが、やさしい香りとほっこりした旨みのあるお湯割りもいいです。

●指宿市 指宿酒造

お客様の声
  • 3年前に社員旅行が鹿児島だった時に宴会で利右衛門が出て飲んだところ、美味しかったのでかみさんへ薦めました。焼酎好きにはたまらないと思います。
  • もう少しこくがあってもいいのかなと思いました。でも美味しかったです。
  • 実家の父に購入。値段がお安く美味しかったです。
  • とても飲みやすく、値段も安くお薦めです。
蔵元訪問記

■指宿酒造株式会社

■鹿児島県指宿市池田6137番地1

指宿酒造
<指宿酒造> 池田湖と開聞岳
<池田湖と開聞岳> 裏山
<金山廃坑のある裏山-天狗伝説のある岩にしめ縄があります> 醸造所内部
<醸造所内部>
徳光神社
<徳光神社> さつまいも発祥の地
<さつまいも発祥の地>

指宿酒造協業組合は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が協業組合を結成し発足しました。
※平成20年、組織変更により株式会社となりました

指宿酒造は、九州一の湖・池田湖湖を望む小高い丘の上にあります。
蔵から池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの 栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡 (薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ 地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を 取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。

大きな体育館のような醸造用建物には仕込みタンクや蒸留器がビッシリと、そして整然と配置されています。
作業しやすいように、タンク上部の高さに合わせ床がつくられ板張りになっています。ちょうど麦焼酎の仕込み中でした。
黒瀬杜氏の黒瀬和吉氏のもと若い蔵子たちがキビキビと作業していました。
醸造用機器は良く手入れされ、醸造所内部は清潔に保たれています。

平成18年 鹿児島県本格焼酎鑑評会と並び南九州では権威と伝統のある焼酎コンクール・熊本国税局酒類鑑評会で蔵の代表銘柄「利右衛門 黒」が優等賞代表受賞しました

指宿酒造の主力焼酎には「利右衛門(りえもん)」という名が冠せられています。
これは、江戸時代中期(5代将軍 徳川綱吉の治世の1705年)に琉球から サツマイモの苗を持ち帰った前田利右衛門(開聞岳の麓にある指宿市山川 岡児ヶ水の漁師)の名前に由来します。
前田利右衛門はサツマイモの栽培に成功し、さらに多くの苗をつくり 近隣の人々にも分け与えました。
その後、青木昆陽などの活躍もありサツマイモは日本全国へ広まります。
この前田利右衛門の徳を称え、出身地である山川岡児ヶ水に徳光(とっこう)神社が 建立されており、地元の人々からは甘藷翁(からいもおんじょ)と呼ばれ親しまれています。
平成16年(2005年)は、前田利右衛門が日本本土にサツマイモを伝えて 300年にあたりました。
地元指宿をはじめ鹿児島県下で様々な記念行事が行われました。

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