麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》

               【大雨の影響につきまして(7/13)】

      大雨は一段落しましたが、まだ予断を許さない状況みたいです。
      弊店では、通常の配送日程で手続きしておりますが、お届け先によっては遅配が生じることも考えられます。
      ご理解の程お願いいたします。

      ※「ゆうパック」より下記地域への配送引受を一時停止するとの連絡がありました
        長野県  松本市の一部(上高地)
        岐阜県  下呂市、高山市の一部
        静岡県  浜松市天竜区の一部
        愛知県  北設楽郡豊根村の一部
        熊本県  人吉市、球磨郡相良村、球磨郡山江村、葦北郡芦北町(上原、箙瀬、大岩、海路、黒岩、吉尾)、
             球磨郡球磨村、八代市坂本町、八代市泉町(柿迫、久連子、椎原、仁田尾、葉木、樅木)

         【コロナによるゆうパックの引受停止につきまして(7/14)】

   コロナウイルスに感染した郵便局関係者が確認されたことから神奈川県大和市のゆうパック等の引受が一時停止となりました。
   ご了承お願いします。

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 福岡県 > 花の露 > 麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》

麦焼酎 からす25度 1800ml


福岡県久留米市  花の露

まったりとした、独特の深い香りと味わいの全麦麹仕込みの麦焼酎

●福岡県南部の久留米市にある花の露(旧冨安合名)は延享二年(1745年)創業の歴史のある蔵です。
筑後平野を流れる筑後川を北に見おろす高良山の麗に位置し、その平野から穫れる米と耳納(みのう)山系から状流水とに恵まれた酒どころです。

もともと日本酒の蔵ですが、麦焼酎や米焼酎に積極的に取り組んでおられます。

●麦焼酎「からす」は、黒麹菌を使った麦麹と良質な伏流水とで丁寧に発酵、蒸留(常圧)した麦焼酎です。

すべて麦麹のみで仕込んだ全麹仕込みによる、麦の香ばしい含み香が感じられる、甘味と麦のコクがバランスの良い味わいに仕上がっています。
しっかりとしたボディーに後口も良く、長い余韻と共にキレよく消えていく感じです。

お湯割り、ストレートでも美味しく召し上がれますが、特にオンザロックがおすすめです


 [全麹仕込みとは]

○焼酎の仕込みは、1次仕込み・2次仕込みと2段階に分けて行うのが一般的です。
まず麹を造り、そこに水と酵母を加え発酵させモロミにし(一次仕込み)、そこに更に原料(麦焼酎なら麦、芋焼酎ならさつま芋)を加え、再度発酵(二次仕込み)させます。
こうしてできたモロミを蒸留して焼酎にします

○これに対し「全麹仕込み」は、一次仕込みのみで行う仕込みです。モロミは全て麹で、二次で後から原料を加えることをしません。
一般的な麦焼酎(一次・二次仕込)と比べ、全量麦麹の発酵は、酵素活性が高くなり、色々な香気成分が生成され、麹の醸し出す複雑な香りや豊かな風味、そして深い味わいを生み出しすそうです

○泡盛がこの「全麹仕込み」でつくられています。
芋焼酎も明治時代までは似たような製造法だったようです(どんぶり仕込み)。
  ※薩摩酒造の「明治の正中」「蕃薯考」がどんぶり仕込みでつくられています

容 量:1800ml
原材料:麦 麦麹(黒)
アルコール度数:25度

麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】

麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》

商品番号 hnt61

価格2,574円(税込)

[会員のお客さまには23ポイント進呈 ]

在庫数:5

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・まったりとした、独特の深い香りと味わいの全麦麹仕込みの麦焼酎
●麦の香ばしい含み香が感じられる、甘味と麦のコクがバランスの良い味わいに仕上がっています。
しっかりとしたボディーに後口も良く、長い余韻と共にキレよく消えていく感じです。
●お湯割り、ストレートでも美味しく召し上がれますが、特にオンザロックがおすすめです
●福岡県久留米市 花の露

ギフト包装について