本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 麦焼酎
  3. しっかりした深い味わい
  4. 麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》
  1. HOME
  2. 商品の特徴
  3. アニマルラベルの焼酎
  4. 麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》








麦焼酎 からす25度 1800ml


福岡県久留米市  花の露

まったりとした、独特の深い香りと味わいの全麦麹仕込みの麦焼酎

●福岡県南部の久留米市にある花の露(旧冨安合名)は延享二年(1745年)創業の歴史のある蔵です。
筑後平野を流れる筑後川を北に見おろす高良山の麗に位置し、その平野から穫れる米と耳納(みのう)山系から状流水とに恵まれた酒どころです。

もともと日本酒の蔵ですが、麦焼酎や米焼酎に積極的に取り組んでおられます。

●麦焼酎「からす」は、黒麹菌を使った麦麹と良質な伏流水とで丁寧に発酵、蒸留(常圧)した麦焼酎です。

すべて麦麹のみで仕込んだ全麹仕込みによる、麦の香ばしい含み香が感じられる、甘味と麦のコクがバランスの良い味わいに仕上がっています。
しっかりとしたボディーに後口も良く、長い余韻と共にキレよく消えていく感じです。

お湯割り、ストレートでも美味しく召し上がれますが、特にオンザロックがおすすめです


 [全麹仕込みとは]

○焼酎の仕込みは、1次仕込み・2次仕込みと2段階に分けて行うのが一般的です。
まず麹を造り、そこに水と酵母を加え発酵させモロミにし(一次仕込み)、そこに更に原料(麦焼酎なら麦、芋焼酎ならさつま芋)を加え、再度発酵(二次仕込み)させます。
こうしてできたモロミを蒸留して焼酎にします

○これに対し「全麹仕込み」は、一次仕込みのみで行う仕込みです。モロミは全て麹で、二次で後から原料を加えることをしません。
一般的な麦焼酎(一次・二次仕込)と比べ、全量麦麹の発酵は、酵素活性が高くなり、色々な香気成分が生成され、麹の醸し出す複雑な香りや豊かな風味、そして深い味わいを生み出しすそうです

○泡盛がこの「全麹仕込み」でつくられています。
芋焼酎も明治時代までは似たような製造法だったようです(どんぶり仕込み)。
  ※薩摩酒造の「明治の正中」「蕃薯考」がどんぶり仕込みでつくられています

容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:麦 麦麹(黒)
・まったりとした、独特の深い香りと味わいの全麦麹仕込みの麦焼酎

●麦の香ばしい含み香が感じられる、甘味と麦のコクがバランスの良い味わいに仕上がっています。
しっかりとしたボディーに後口も良く、長い余韻と共にキレよく消えていく感じです。
●お湯割り、ストレートでも美味しく召し上がれますが、特にオンザロックがおすすめです

●福岡県久留米市 花の露

麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》

商品番号 hnt61
価格 ¥ 2,860 税込
[会員のお客さまには 26 ポイント進呈 ]
在庫数 4
4.00
1
  • 投稿日
    今まだ得呑んだ麦焼酎の中では、味わいのバランスが秀逸です、特に香ばしさとコクの深さが、舌の上で転がり、呑み飽きず後味が素晴らしい、佳酒でんなぁ~。

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。