麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 福岡県 > 花の露 > 麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》

麦焼酎 からす25度 1800ml


福岡県久留米市  花の露

まったりとした、独特の深い香りと味わいの全麦麹仕込みの麦焼酎

●福岡県南部の久留米市にある花の露(旧冨安合名)は延享二年(1745年)創業の歴史のある蔵です。
筑後平野を流れる筑後川を北に見おろす高良山の麗に位置し、その平野から穫れる米と耳納(みのう)山系から状流水とに恵まれた酒どころです。

もともと日本酒の蔵ですが、麦焼酎や米焼酎に積極的に取り組んでおられます。

●麦焼酎「からす」は、黒麹菌を使った麦麹と良質な伏流水とで丁寧に発酵、蒸留(常圧)した麦焼酎です。

すべて麦麹のみで仕込んだ全麹仕込みによる、麦の香ばしい含み香が感じられる、甘味と麦のコクがバランスの良い味わいに仕上がっています。
しっかりとしたボディーに後口も良く、長い余韻と共にキレよく消えていく感じです。

お湯割り、ストレートでも美味しく召し上がれますが、特にオンザロックがおすすめです


 [全麹仕込みとは]

○焼酎の仕込みは、1次仕込み・2次仕込みと2段階に分けて行うのが一般的です。
まず麹を造り、そこに水と酵母を加え発酵させモロミにし(一次仕込み)、そこに更に原料(麦焼酎なら麦、芋焼酎ならさつま芋)を加え、再度発酵(二次仕込み)させます。
こうしてできたモロミを蒸留して焼酎にします

○これに対し「全麹仕込み」は、一次仕込みのみで行う仕込みです。モロミは全て麹で、二次で後から原料を加えることをしません。
一般的な麦焼酎(一次・二次仕込)と比べ、全量麦麹の発酵は、酵素活性が高くなり、色々な香気成分が生成され、麹の醸し出す複雑な香りや豊かな風味、そして深い味わいを生み出しすそうです

○泡盛がこの「全麹仕込み」でつくられています。
芋焼酎も明治時代までは似たような製造法だったようです(どんぶり仕込み)。
  ※薩摩酒造の「明治の正中」「蕃薯考」がどんぶり仕込みでつくられています

容 量:1800ml
原材料:麦 麦麹(黒)
アルコール度数:25度

麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】

麦焼酎 からす25度1800ml 【花の露】《麦焼酎》

商品番号 hnt61

価格2,527円(税込)

[会員のお客さまには23ポイント進呈 ]

在庫数:4

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・まったりとした、独特の深い香りと味わいの全麦麹仕込みの麦焼酎
●麦の香ばしい含み香が感じられる、甘味と麦のコクがバランスの良い味わいに仕上がっています。
しっかりとしたボディーに後口も良く、長い余韻と共にキレよく消えていく感じです。
●お湯割り、ストレートでも美味しく召し上がれますが、特にオンザロックがおすすめです
●福岡県久留米市 花の露

ギフト包装について