せきとば たまあかねぜんりょうしよう
いちき串木野市  濱田酒造
全量玉茜芋を使用しました。豊かな甘く華やかな香りが広がりしっかりした旨みと甘みのある味わいです。コクも十分で飲みごたえがあります
●「赤兎馬(せきとば)」という酒名は、三国志に登場する英雄・呂布の愛馬-「一日に千里走る」と言われた
名馬の名前に由来します。
三国志の名馬の名前ということで、荒々しい力強い味わいをイメージして見事に裏切られたのが、「上品でなめらかで、スッキリと
しながらも重厚な飲み口」の芋焼酎「赤兎馬」です。
●玉茜芋の商品は、これまで「赤兎馬」と「玉茜製焼酎」をブレンドして造られていましたが、
今回から全量玉茜芋を使用した「赤兎馬 玉茜全量使用」に変わりました。
これまでの商品に比べ、「より華やか」「よりフルーティー」にブラッシュアップしています。
   ※玉茜(タマアカネ)は茜霧島の原料芋として知られるようになりました。
   「黄金千貫」のDNAを持ったイモとアメリカ原産のイモを掛け合わせて
    生まれた新品種で、栄養素カロテンを多く含みます。
オレンジを想起させる柑橘系のフルーティーな香りと、赤兎馬らしい透明感のある爽快な味わいに仕上がりました。
   ◯グラスに注ぐと、豊かな甘く華やかな香りが漂います。
    紅茶のような香りを感じたというスタッフの感想がありました。
   ◯飲み口はスッキリしていて、丸みをおびた旨み・甘みが口中に広がります。
    華やかさが広がり、コクも十分で飲みごたえがあります。
   ◯オススメはロック、水割りです。
    ストレートでも十分いけます(試飲では、冷蔵庫で冷やしたほうが良かったです)。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹

        
      

