金山蔵25度 1800ml
きんざんぐら
いちき串木野市 薩摩金山蔵(濱田酒造)
秘伝の「黄金麹」を用いて醸され甕壷で貯蔵した芋焼酎です
●いちき串木野市にある濱田酒造・薩摩金山蔵は、かつての世界有数の金山(串木野金山)の坑道跡で焼酎をつくり原酒を貯蔵しています。
鉱山の坑道といっても、三井串木野金山が1988年(昭和63年)11月 坑道跡を利用した遊園地・ゴールドパーク串木野を開園、地下に広がる大空間を整備してトロッコ列車で行けるような施設をつくっていました。
ゴールドパーク串木野は2003年閉園しましたが、その一部を利用して濱田酒造が焼酎づくりをはじめました(薩摩金山蔵)。
●「黄金麹仕込 金山蔵」は、鹿児島産の「黄金千貫」芋を原料に国内産米を麹用米として秘伝の「黄金麹(おうごんこうじ)」で醸した芋焼酎です。
◆「黄金麹菌」とは
明治44年に泡盛麹(黒麹)から黄金色の麹として発見、分離された麹菌です。
黄金麹菌は長く行方がわからなくなっていましが、薩摩金山蔵では、種麹
メーカーに協力をいただき菌株を探し続け、ついに東京大学などから入手し
様々な試験を経て種麹化することに成功したのだそうです。
醸造特性に優れ、特徴的な香気を有する麹菌です
●黄金麹由来の、香り高く栗を蒸したような上品な甘い香りと 甕壷貯蔵により熟成された、まろやかでふくらみのある穏やかな味わいの焼酎に仕上がっています。
飲みやすいので 芋焼酎の苦手な方にもオススメです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄金麹)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄金麹)