御幣無濾過 夏茜(なつあかね)25度1800ml 【姫泉酒造】芋焼酎

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御幣無濾過 夏茜(なつあかね)25度1800ml

ごへいむろか なつあかね
宮崎県日之影町  姫泉酒造

季節限定品

「茜霧島」の原料芋である「タマアカネ芋」でつくられました。旨く甘くとても飲みやすく「茜霧島」より風味の幅を感じました

  ○本商品は今期分完売しました。有難うございます
     ※次回入荷は、来年(2018年)6月の予定です


●宮崎県北部・大分県熊本県との県境近くにある日之影町の姫泉酒造は、天保(てんぽう)二年(1831年)創業の宮崎県で最古といわれる蔵元です。

※時は江戸時代の後期で、天保八年(1337年)に大塩平八郎の乱、嘉永六年(1853年)
黒船来航、そして慶応四年(1868年)が明治維新で その歴史の重みが感じられます

現在の当主は七代目で、仕込みをしている蔵も約130年以上の歴史があるそうです。
仕込み蔵は、蔵付き酵母、麹菌で柱や壁が黒く染まっていて、ここで造られた焼酎が少し味と香りが他社と異なるのはここにあると語られています。
それが伝統の重みでもあるし、かけがえのない伝承であると大切にされておられます。

●日之影町は五ヶ瀬川の渓谷沿いに開けた自然豊かな町です。
五ヶ瀬川沿いにある蔵の仕込み水・割り水は対岸に湧く湧き水をホースで引っ張ってきて使っているそうです。
数千年前の阿蘇の大噴火により出来た木炭の層を通り湧き出てきた湧き水を先代が発見し、対岸にあるこの場所に蔵を構えたそうです。
そして、仕込みから瓶詰めラベル張りまで現在も手作業中心でおこなっています。

現当主の「新しいものはいくらでも生まれてきますが、古いものは一度やめたらもうつくれない」というお考え通り、つくりにこだわっておられます。

●「御幣無濾過 夏茜」は、霧島酒造の「茜霧島」の原料芋であるオレンジ色のサツマイモ「タマアカネ芋」を用い 白麹仕込み、常圧蒸留仕立てで醸されました。
そして、姫泉酒造の真骨頂である無濾過仕上げです。

タマアカネ芋本来の旨み、甘みの残ったスッキリとした飲み口と華やかな香りが堪能できます。

試飲しました!

  ◯栓を開けると、穏やかですがしっかりした甘く華やかな香りが漂います。
  ◯飲み口はスッキリしていて、丸みをおびた旨み・甘みが口中に広がります。
   コクも十分です。
   とても飲みやすいです。
  ○オススメはロック、水割りです。
   ストレートでも十分いけます(試飲では、冷蔵庫で冷やしたほうが良かったです)

●とても飲みやすく美味しい芋焼酎です。無濾過仕上げだからなのか「茜霧島」より風味の幅を感じました。

容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度

御幣無濾過 夏茜(なつあかね)25度1800ml
御幣無濾過 夏茜(なつあかね)25度1800ml

御幣無濾過 夏茜(なつあかね)25度1800ml 【姫泉酒造】芋焼酎

商品番号 hiz23-2

価格2,970円(税込)

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・「茜霧島」の原料芋である「タマアカネ芋」でつくられました。旨く甘くとても飲みやすく「茜霧島」より風味の幅を感じました

●穏やかですがしっかりした甘く華やかな香です。
飲み口はスッキリしていて、丸みをおびた旨み・甘みが口中に広がりコクも十分です。
とても飲みやすいです。
●オススメはロック、水割りです。
ストレートでも十分いけます(試飲では、冷蔵庫で冷やしたほうが良かったです)
●日之影町 姫泉酒造