屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging 36度700ml 【本坊酒造】《芋焼酎》 やくすぎ

   ひご屋はお盆期間中も営業しております

              【7月の大雨の影響につきまして(8/9)】

           ※「ゆうパック」より下記地域への配送引受を一時停止するとの連絡がありました
                熊本県  葦北郡芦北町の一部、球磨郡球磨村、八代市の一部

味わいに基づいたひご屋の焼酎ラインアップ お好きな焼酎をお撰びください

初心者にオススメ 白麹を用いて醸された芋焼酎 黒麹を用いて醸された芋焼酎
ブレンド芋焼酎と個性派芋焼酎 香りが良くて飲みやすい芋焼酎 その他の飲みやすい芋焼酎
熟成芋焼酎 季節の焼酎・祝酒 麦焼酎
米焼酎とその他の原料の焼酎 黒糖焼酎 梅酒・リキュール
ギフト 南九州伝統の調味料&特産品 呑み比べセット
商品カテゴリー
■ギフト用品■
商品カテゴリー
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

焼酎通販[焼酎のひご屋]トップページヘ > 蔵元・メーカー > 鹿児島県 > 薩摩半島中部 > 本坊酒造 > 屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging 36度700ml 【本坊酒造】《芋焼酎》 やくすぎ

屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging 36度700ml

やくすぎ やくしま じすぎ たるじゅくせい
鹿児島県 屋久島  本坊酒造 屋久島伝承蔵

限定品

「屋久島地杉」でつくった樽で熟成しました。ウッディーでスパイシーな香りとまろやかな甘味が活きた屋久島の芋焼酎です

世界自然遺産の島・屋久島!!本坊酒造の手造り甕仕込みの蔵「屋久島伝承蔵」はこの自然豊かな屋久島で50年以上の歴史を刻んできた醸造所です。
麹室(こうじむろ)による手造りの麹造り、明治20年以来土の中にある古甕による仕込みなど伝統的な手造り甕仕込みにこだわってきました。

●「Yakushima Jisugi Cask Aging」という英文の酒名ですが、屋久島の地杉でつくった樽で熟成したという意味と うかがいました。

   ※屋久島には宮之浦岳をはじめ2000m近い山々があり、「空にダムがある」と
    言われる程の降雨量と花崗岩が隆起した地質の土地で生育する屋久島の杉は
    、他の生産地の杉と比べ比較的「高い油分」「高い耐久性」「高い耐候性」
    「強度」を有していると言われてます。
    そして屋久島の杉は1000年以上のものを「屋久杉」、1000年以下のものを
    「小杉」と呼びます。
    これとは別に、生態系の観点から本土の杉ではなく屋久島由来の杉の植林が
    進められた30〜60年生の植林木があります。これが「屋久島地杉」です。

    「屋久島地杉」は、豊富な降水や湧水に恵まれながらも、栄養分の少ない花崗岩
    の大地で、ゆっくりと成長し耐久性の高い材質で知られています。
    屋久島伝承蔵では、この「地杉」を樽材として使用しました。


屋久島の森に湧く柔らかい水(軟水)を用い 伝承蔵で「手造りの麹(白麹)」「かめ仕込み」という昔ながらの製法で造られ た芋焼酎の原酒(原酒屋久杉)を「地杉樽」で熟成しました。
屋久島ならではの資源を活用し、豊かな大自然に包まれた環境で熟成され生み出される希少な本格焼酎です。

「地杉樽」由来のウッディーでスパイシーな香りとまろやかな甘味が活きた屋久島の芋焼酎です。  

試飲しました!

  ○グラスに注ぐと、豊かで上品な樽香が漂います。
   力強さの中にやさしさも感じます。
  ○口に含むと、濃厚な旨み甘みが口中にひろがります。アルコール度数は高いですが
   まろやかさを感じます。
   旨みが余韻を残します。
  ○ロックもいいですが ストレートでちびりちびり楽しみたい・・というのが多数
   意見でした。


○本商品は世界的酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2020」で「最優秀金賞」を 受賞しました

容 量:700ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:36度

屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging 36度700ml
屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging 36度700ml
屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging 36度700ml

屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging 36度700ml 【本坊酒造】《芋焼酎》 やくすぎ

商品番号 hb34

価格3,960円(税込)

[会員のお客さまには36ポイント進呈 ]

在庫数:13

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

・「屋久島地杉」でつくった樽で熟成しました。ウッディーでスパイシーな香りとまろやかな甘味が活きた屋久島の芋焼酎です

●屋久島では、屋久島由来の杉の植林が進められていて30〜60年生の植林木を「屋久島地杉」と称しています。
豊富な降水や湧水に恵まれながらも、栄養分の少ない花崗岩の大地で、ゆっくりと成長し耐久性の高い材質で知られています。
屋久島伝承蔵では、この「地杉」を樽材として使用しました。
屋久島の森に湧く柔らかい水(軟水)を用い 伝承蔵で「手造りの麹(白麹)」「かめ仕込み」という昔ながらの製法で造られた芋焼酎の原酒(原酒屋久杉)を「地杉樽」で熟成しました。
屋久島ならではの資源を活用し、豊かな大自然に包まれた環境で熟成され生み出される希少な芋焼酎です。
●本商品は世界的酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2020」で「最優秀金賞」を受賞しました。

●本坊酒造 屋久島伝承蔵

化粧箱のサイズ:24cm×10cm×10cm
※小瓶1本用ギフトバッグに入りますが、ピッタリとしています
※横幅に余裕がありますが、小瓶2本用ギフトバッグもおすすめです

ギフト包装について