芋全貴匠蔵25度720ml
いもぜんきしょうぐら
鹿児島市 本坊酒造
「知覧紅」芋を黒麹を用い甕壺で仕込んだ深い味わいの芋100%の焼酎。フルーティな香味、特有の甘さのスッキリした味わいです
●麹つくりは、芋焼酎の製造工程のなかでも焼酎の味わいを左右する重要な工程です。
しかし、原料のサツマイモは硬さや水分量から麹菌が根付きにくくうまく育成しないため、お米(麹用米)に麹を植え込んで麹をつくるという方法が(米麹)とられてきました。
最近の製造技術の進歩でサツマイモに麹を植え込んで麹つくる(芋麹)芋100%の芋焼酎もつくられるようになってきました。
●「芋全貴匠蔵」は、南さつま市加世田にある本坊酒造津貫醸造所(津貫貴匠蔵)の意欲作です。
※「津貫貴匠蔵」は、「匠の技は貴し」として焼酎つくりの情熱をこめて命名された
手づくり・甕仕込みの藏です。
枕崎市に至る国道から見える石蔵は、歴史を感じさせます。
麹原料に芋麹を用いた芋100%の芋焼酎で、甕壺で仕込んでいます。
本場南薩摩産のサツマイモを原料に黒麹で醸しました。
●芋の甘みを活かしたフルーティで香味豊かな深い味わいに仕上がっています。
●ロック、水割りのほかお湯割りもあいます。
▼サイズ違いあります
容 量:720ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 芋麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 芋麹(黒)