八重桜(やえざくら) 麦25度1800ml 【古澤醸造】《麦焼酎》
焼酎のひご屋 本店
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やえざくら むぎ 宮崎県日南市 古澤醸造
スッキリ感の中に熟成のまろやかさとコクのある、本格派だけど飲みやすい麦焼酎
●宮崎県日南市にある古澤醸造は、明治25年(1892年)創業の歴史のある蔵です。 この蔵の特徴は、 宮崎県唯一の土蔵造りの醸造蔵で焼酎をつくっていることです。 土蔵は、一年を通して温度変化が少なく、モロミの発酵・蒸留した焼酎の熟成などによい影響を与るため、 土蔵は焼酎造りにはふさわしい建物といえます。 「土蔵造り」と聞いただけではイメージが湧かなかったのですが、実際に訪ねて案内していただいて驚きました。 とても広くて大きな建物で、建物のなかで芋の処理から芋蒸し、麹造り、仕込み、蒸留、貯蔵・瓶詰め・・と製造 から出荷まで全ての工程が行われていました。 建物の中に蔵造りの麹室があり そこで麹蓋(こうじぶた)を使った麹づくりがおこなわれています。 外は暑いくらいの陽気でしたが、土蔵の中はヒンヤリと涼しいでした(訪ねたのは4月上旬)。 ※もともと麹室や仕込み蔵、貯蔵蔵など建物が分かれていたそうですが、 雨が降っても大丈夫なように屋根をつけてつなげられたそうです。
蔵は海水浴場で知られる大堂津浜の近くにありますが蔵の裏手には大きな川(細田川)が流れています。 焼酎造りに使う水(仕込水・割り水)は地下から汲み上げているそうです。 醸造設備のある土蔵に隣接して飫肥杉で造られた原酒タンク貯蔵用の建物もありました。 ※飫肥杉は油分が多く腐りにくいことと火にも強いことから船を造る弁甲材として、 また建築材として広く使われ、油津の港はその積出港として栄えたそうです。
5代目蔵主となる古澤昌子さんが杜氏としても活躍されておられます。
●「八重桜 麦」は、厳選された麦を原料に甕壷で仕込み、常圧蒸留した原酒を1年以上甕壷で貯蔵熟成させ この1年以上甕壷で寝かした原酒で仕上げた麦焼酎です。 ほのかな麦の香りと熟成されたまろやかさのなかに しっかりした旨味とコクのある味わいです。 スッキリ感の中に奥深さのある、本格派だけど飲みやすい麦焼酎です。
○本商品は本年(2019年)3月出荷分から値上げとなりました。弊店も4/10より値上げさせていただきます 何卒ご理解お願いいたします。
容 量:1800ml 原材料:麦 麦麹 アルコール度数:25度
商品番号 fur61
価格2,200円(税込)
[会員のお客さまには20ポイント進呈 ]
在庫数:3
・スッキリ感の中に熟成のまろやかさとコクのある、本格派だけど飲みやすい麦焼酎 ●厳選された麦を原料に甕壷で仕込み、常圧蒸留した原酒を1年以上甕壷で貯蔵熟成させ この1年以上甕壷で寝かした原酒で仕上げています。 ほのかな麦の香りと熟成されたまろやかさのなかに しっかりした旨味とコクのある味わいです。 スッキリ感の中に奥深さのある、本格派だけど飲みやすい麦焼酎です。 ●日南市 古澤醸造 ○本年(2019年)3月出荷分から値上げとなりました。弊店も4/10より値上げさせていただきます。 何卒ご理解お願いいたします。
やえざくら むぎ
宮崎県日南市 古澤醸造
スッキリ感の中に熟成のまろやかさとコクのある、本格派だけど飲みやすい麦焼酎
●宮崎県日南市にある古澤醸造は、明治25年(1892年)創業の歴史のある蔵です。
この蔵の特徴は、 宮崎県唯一の土蔵造りの醸造蔵で焼酎をつくっていることです。
土蔵は、一年を通して温度変化が少なく、モロミの発酵・蒸留した焼酎の熟成などによい影響を与るため、 土蔵は焼酎造りにはふさわしい建物といえます。
「土蔵造り」と聞いただけではイメージが湧かなかったのですが、実際に訪ねて案内していただいて驚きました。
とても広くて大きな建物で、建物のなかで芋の処理から芋蒸し、麹造り、仕込み、蒸留、貯蔵・瓶詰め・・と製造 から出荷まで全ての工程が行われていました。
建物の中に蔵造りの麹室があり そこで麹蓋(こうじぶた)を使った麹づくりがおこなわれています。
外は暑いくらいの陽気でしたが、土蔵の中はヒンヤリと涼しいでした(訪ねたのは4月上旬)。
※もともと麹室や仕込み蔵、貯蔵蔵など建物が分かれていたそうですが、
雨が降っても大丈夫なように屋根をつけてつなげられたそうです。
蔵は海水浴場で知られる大堂津浜の近くにありますが蔵の裏手には大きな川(細田川)が流れています。
焼酎造りに使う水(仕込水・割り水)は地下から汲み上げているそうです。
醸造設備のある土蔵に隣接して飫肥杉で造られた原酒タンク貯蔵用の建物もありました。
※飫肥杉は油分が多く腐りにくいことと火にも強いことから船を造る弁甲材として、
また建築材として広く使われ、油津の港はその積出港として栄えたそうです。
5代目蔵主となる古澤昌子さんが杜氏としても活躍されておられます。
●「八重桜 麦」は、厳選された麦を原料に甕壷で仕込み、常圧蒸留した原酒を1年以上甕壷で貯蔵熟成させ この1年以上甕壷で寝かした原酒で仕上げた麦焼酎です。
ほのかな麦の香りと熟成されたまろやかさのなかに しっかりした旨味とコクのある味わいです。
スッキリ感の中に奥深さのある、本格派だけど飲みやすい麦焼酎です。
○本商品は本年(2019年)3月出荷分から値上げとなりました。弊店も4/10より値上げさせていただきます
何卒ご理解お願いいたします。
八重桜 麦900mlサイズはコチラから
容 量:1800ml
原材料:麦 麦麹
アルコール度数:25度