つるみ はくだくむろか
阿久根市 大石酒造
日本一芋臭い焼酎を目指しました!蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、すぐに瓶詰めした芋焼酎。1回目の入荷焼酎より芋臭いです
●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。
※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
たのだそうです。
●「鶴見(つるみ)」は創業以来の定番焼酎で、地元の方々に長く愛飲されています。
地元産の「白豊」芋を原料に白麹で醸されています。
限定焼酎「鶴見 白濁無濾過」は、蒸留したばかりの鶴見の原酒を「寝かすことなく」「濾過することなく」、
すぐに瓶詰めした芋焼酎です。
当店でも「無濾過」や「にごり」の芋焼酎を扱っていますが、手作業で丁寧に油分を掬い取ったり あるいは、
濾過を軽めにしたりとある程度、品質の安定と飲み易さも考慮されてつくられています。
蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで、そのまま瓶詰めした芋焼酎の味わいは?
●蔵元が掲げるセールスポイントは!
○日本一、芋臭く甘味があり、個性ある商品を目指して商品化されたもので、
初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きです!
○蒸留したままの焼酎を、無濾過でそのまま25度にして瓶詰めしており、
白く濁っています。
気温等によっては、オリが出ますが、自然の旨み成分ですので、全く問題ありません。
●今年の「白濁無濾過」から「使用された芋の生産地」と「生産者」が首掛けタグに表示されるようになりました。
この商品は、蒸留後すぐに瓶詰めをおこなうため、瓶詰めごとに芋が収穫された畑が異なり・・・芋の産地ごとに香りや味わいに違いがあるからとのことです。
※下記の試飲に使用した焼酎は 10/7 4回目入荷の焼酎(1800ml)です。
タグには 原料となるシロユタカ芋の生産地「出水市野田」
生産者が「原水農園」との表示があります。
※今回わかったことは、大石酒造で一回に製造する量が多く、また当店の仕入れ
る量も多いことから(今回1.8l-90本、900ml-48本)、入荷した商品が同じ
生産者のものではないということです。
10/7入荷の焼酎を確認したところ、春日農園と原水農園のタグが混在していま
した。
【2023年版をスタッフと試飲しました(9/22入荷の商品)】
○グラスに注ぐと、荒々しい!とても芋臭い!香りが漂います。
本当に芋臭いです。
○口に含むと、濃厚で重たい味わいのなかに甘みを強く感じます。
甘みが尾を引きますが、全体の印象として後味はスッキリしています。
○飲み方は何でもいけます。
今年もストレート派が多数でした。
ロック、水割りのほか 芋の甘みを堪能できるお湯割り(ぬる燗)もいいです。
○白く濁っていますが、自然の旨み成分ですので問題はありません。
強烈な臭い!荒々しい味わいと強い甘み!しかし、美味しいです。
荒々しいですがシッカリした味わいです。
前回の商品より芋臭は微妙に穏やかに感じました。甘みが印象的です。
産地によってこんない違う!・・ということを実感しています。
●蒸留したばかりの原酒を割り水しただけで瓶詰めした商品なので、瓶中で発酵がすすんでいきます。
お飲みになる時期による味わいの変化をお楽しみください。
●お客様から、「開栓した直後よりも何日かたった方が甘く感じる」との声をいただいています。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)