かがみず じんじゃー
宮崎県宮崎市 落合酒造場
生姜を原料に醸し長期熟成して仕上げました。生姜の香り爽やかな風味豊かな味わいで芋焼酎のイメージからは外れていますが生姜が苦手でなければ美味しいと思います
●宮崎市にある名門蔵・落合酒造場は、「ピーマン・生姜・小松菜・大根」など野菜を原料に焼酎造りをすることで知られています。
焼酎の原料としてあまり使用しない野菜を原料に焼酎造りを可能とする焼酎蔵で、その実力は折り紙付きです。
●「鏡洲 GINGER(ジンジャー)」は「生姜」を原料に用いた焼酎です。
麦(国内産大麦)、米麹(国産米)と宮崎県産生姜を原料に醸し減圧蒸留した原酒を長期間貯蔵熟成して仕上げました。
※「本格焼酎」は国税庁が定めた原材料を使用したものに表記が
許されています。
「生姜」はその対象外なので「本格焼酎」という表記が出来ず、
酒税法上「単式蒸留焼酎」という扱いになります。
生姜の香り爽やかで風味豊かな焼酎に仕上がっています。
興味津々で試飲しました。芋焼酎のイメージからは外れていますが生姜が苦手でなければ美味しいと思います。
健康的なお酒です。
○黄色味を帯びたお酒をグラスに注ぐと、生姜の香りが漂います。
爽やかでマロミをおびた生姜の良い香りです。
○口に含むと、生姜の甘みと旨みが加わった味わいを感じました。
抵抗なく喉をとおります。飲みやすいです。
ドライでキレの良い味わいです。
○蔵元のオススメ通り、炭酸割りやお湯割り、またハチミツやレモン
などを加えて美味しくいただけました。ロックもいけます。
同じ生姜を使った若潮酒造の「笑う一日」がご好評をいただき完売いたしました。
両方試飲して、「鏡洲 GINGER」が生姜の味自体はこちらがシッカリ出ていますが、長期熟成した分 よりまろやかで飲みやすく感じました。
度 数:25度
原材料:麦 米麹 生姜(宮崎県産)