じゃぱにーず・くらふとじん つくす
日置市 西酒造
鹿児島の「ボンタン」や「知覧茶」を含む24種類のボタニカルを絶妙なバランスで整えた、爽やか且つ繊細な味わいのジャパニーズ・クラフトジン
「尽~Tsukusu~」はボタニカルの個性を尽きるまで引き出した、ジャパニーズ・クラフトジンです。
目指したのは「ジントニック」に最高に合うジン!
創業以来170年培った麹の発酵・蒸留技術でベースとなるスピリッツを造り、13種類のメインボタニカルとその他11種類、計24種類のボタニカルを絶妙なバランスで整え、爽やか且つ繊細な味わいに仕上げました。
そのまま飲んでも、カクテルベースとしてもおいしいクラフトジンです。
●メインボタニカルには、ジュニパーベリーの香りを最大限にひきだすボタニカルを選定し、幾度も漬け込みを吟味し、絶妙なバランスを見つけ出しました。
※国産の柑橘類は皮部分に香り成分が多く含まれているため、
旬の時期に収穫・処理したのち、即冷凍することで、香り成分を閉じ込めました。
計24種類の中には、鹿児島の「ボンタン」、日本有数の銘茶「知覧茶」も含まれています。
(ジュニパーベリー・柚子・かぼす・すだち・ミント・レモンピール・コリアンダーシード・
シークワーサー・マイヤーレモン・アンジェリカルート・甘草・シナモン・カシア、
他11種類(合計24種類))
●和のクラフトジンとして、ベースには麹から造った焼酎=スピリッツを用いています。
●仕込み水には、西酒造の故郷である鹿児島県日置市吹上町・高峰山系の伏流水「HOUMEI」を使用しています。
宝山の仕込み水・割り水にも使用されている良質な天然水です。
●バランスの取れた香りを実現させるため、各ボタニカルの量、抽出時間、ベース・スピリッツのアルコール度数を幾度も吟味しました。
●ボタニカルの個性を”尽きるまで”抽出するため、合計2回蒸留しています。
【1回目】低アルコールのベーススピリッツでメインボタニカル13種類を抽出し蒸留します。
【2回目】高アルコールのベーススピリッツでメインボタニカル13種類に更に11種類加えた、
合計24種類のボタニカルを抽出し、蒸留しています。
●蒸留を終えたジンは、桜島溶岩プレートを敷き詰めたタンクに約30日間寝かせます。
※風味をまろやかにすると言われる遠赤外線を発する溶岩プレートを漬け込み
蒸留直後のジンを落ち着かせます。
●ボトルのまま冷凍して愉しんでいただける冷凍対応のキャップを使用しています。
ボトルはジュニパーベリーのイラストを刷り込んだほか、底のブルー色は原料が産まれた大地(=地球)を表現しています。
度 数:47度
メインボタニカル:ジュニパーベリー・柚子・かぼす・すだち・ミント・レモンピール・コリアンダーシード・シークワーサー・マイヤーレモン・アンジェリカルート・甘草・シナモン・カシア(その他11種類のボタニカル)