くりお
垂水市 八千代伝酒造
独自の方法で糖濃縮した自社栽培の「紅ハルカ」芋を黒麹で醸しました。コンセプトは「Dry Sweet」!キレの良さと甘美な甘さのある味わいです
◯本商品は1年に一回入荷の限定商品です。
僅少入荷なので「お一人様 1本限り」でお願いします。
●垂水市市街地から高城川をさかのぼっていくと新御堂に八木酒造猿ケ城蒸溜所があります。
森に溶け込むように蒸留所は立っています。
小さな山が蒸留所の敷地といった感じで、入口から急な坂を登っていくと事務所や貯蔵庫などがある建物があり、そこからまた坂を登っていくと蒸留所の建物があります。
貯蔵タンク群は更にその上にありました。
もともとの自然を残した敷地内は よく手入れされ、小さな泉や流れもあり公園のようです。
空気も澄んでいて 都会の方だったら1日いても飽きないかも・・と、思えるくらいの自然環境です。
●「Crio クリオ 氷結芋仕込」は、農業醸造一体をコンセプトに「Dry Sweet」 の酒質をテーマに醸さ
れた蔵の意欲作です。
2010年原料芋の自家栽培をはじめた小さな畑が、2017年には8町歩(8ha)の面積となり2018年には
「農業法人」としての認可を取得しました。
その自社畑で栽培した「紅はるか」芋を、生芋のまま一ヶ月かけて芋自身の酵素によるデンプン糖化を
促進させ、糖を生成させる・・そこから一週間かけて氷結冷蔵で水分を飛ばし糖濃縮させました。
この工程をCrio Extraction(寒冷抽出)と呼び、それが品名にもなっています。
※芋蒸し後、バルブを開けると蜜が出てくるそうです。
この芋を原料に黒麹で醸しました。蒸留は常圧蒸留です。
●キレの良さと甘美な甘さのある味わいに仕上がっています。
これぞ「Dry Sweet(ドライ スイート)」!!
●クラッシュアイスでオンザロックがオススメですが、お湯割り(ぬる燗)もいけます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)