しん・こぞの
鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造
小薗崇樹杜氏の名を冠した天星酒造での最初の作品です。力とチャレンジ精神をフルに発揮した意欲作で、個性的な香り・味わい・・魅力的な商品に仕上がっています
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●[シン・コゾノ]は、天星酒造の新杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」を
テーマとしてこの焼酎造りに挑まれたそうです。
この焼酎には、小薗杜氏ならではの試みが見られます
◆麹造り
沖縄の沖縄黒麹菌アワモリ株と、鹿児島の白麹エクセレント菌を同じ
環境化で製麹した、黒・白Mix麹を実現しました
◆酵母は
ウィスキー酵母での発酵をおこないました
グレーンウィスキー酵母を使用して、ウィスキー同様に高温での発酵を一次
モロミで5日間おこないました
◆原料芋
橙芋「玉茜」と赤芋「紅まさり」の2種類の原料芋を同一タンクで仕込みました
◆蒸留
常圧蒸留で半分、中減圧蒸留で半分 蒸留しました
同一モロミを蒸留方法の違いにより2つの原酒を生み出し、それを再度ヴァッテ
ィングして1つの原酒にすることにより1種類の原酒でない複雑な味わいをもたら
し味に深みがでるようにしました
※ヴァッティングとは、1樽ごとに異なった個性をもつモルトウイスキーを、
大桶に入れて混ぜあわせることをいいます
◆貯蔵
手曳き油取りのみを行い、無濾過のまま半年間甕壷で熟成をおこない、無加水
で仕上げています
どのような味わいに仕上がっているのか?
○グラスに注ぐと、先ずウィスキーの香りがホワッ~と湧き出ましたが、
やがて芋の香りが漂いました。いい香りです。
○口に含むと、奥深く明るい?旨みが広がります。渋みも感じましたが
しばらくたつと甘みがでてきました。
今までの芋焼酎とはちょっと違った味わいで(よい意味で)、適切な
表現が難しいですが魅力的な焼酎です。
喉越しはまろやかで 旨みが余韻を残します。
※蔵の感想が記されていました(参考)。
・水割りではマンゴー様の香り系フレーバーを感じ、お湯割りでは
無濾過ならではの芋っぽさ・懐かしさを感じます。
○蔵のオススメの飲み方は、ちょい水割り、お湯割り、強炭酸割り。
○この「シン・コゾノ」は「甕ver」です。残り半分の原酒は「シン・コゾノ 樽ver」として
現在熟成中とのことです。
熟成感が得られるのは11月と予想していて、それを目処に販売予定とのことです。
度 数:26度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)