てんせい しけんせいぞうしゅ みちしずく
鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造
基腐病に強い期待の新品種「ミチシズク」を原料にした芋焼酎。試験的な醸造でしたが驚くほど酒質が安定し蔵人一同納得の出来となったことから販売されることになりました
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●「天星 試験製造酒 ミチシズクver」は、サツマイモの新品種「ミチシズク」を使用した試験醸造から
生まれた商品です。
サツマイモの伝染病「基腐病(もとぐされびょう)」によって南九州のサツマイモは大きな影響を受けています。
そうしたなかで注目を集めているのが新品種「ミチシズク」です。
基腐病に強く、この芋で焼酎を製造した酒質は黄金千貫芋を使用した焼酎に近い味わいを醸し出します。
天星酒造では、このサツマイモを使用し、試験的に蒸留を行ったところ、驚くほど酒質が安定し、蔵人一同、納得の出来となったそうです。
そこで、多くのお客様にいち早く本商品の良さ、新しさをお伝えしたいと、敢えて銘柄に”試験製造”と謳いました。
蒸留から2ヶ月間しか経過しておらず、新酒に近い酒質となりますが、荒々しさが無く豊かな芋の甘みとハチミツのようなコク、余韻が楽しめます!
○グラスに注ぐと、豊かな芋の香りが漂います。
※荒々しさも感じますが、蒸留から2ヶ月にしたら少ないです。
○口に含むと、濃い旨みと甘み、そして微かな苦味のある味わいが
口中に広がります。
※「苦み」について意見が割れました。
女性スタッフは苦味があるというのですが、呑兵衛の私は
あまり意識しませんでした。むしろ味わいを深めているように
感じました。
クセのない印象的な旨みがありスムーズに喉に流れます。
喉越しはまろやかで 芋の旨味が微かに余韻を残します。
○蔵のオススメはお湯割りです。ロック、水割りもいけます。
○この焼酎はラベルもユニークです。
試験酒として幅広い方に手を取っていただけるよう、ラベル等の資材を徹底的に簡素化しコストを
抑えたパッケージとされたそうです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹